Condições ótimas para o desverdecimento da laranja 'Pêra' e do limão 'Eureka' e alterações pós-colheita no armazenamento - Martin, Cristhiane da Silva [UNESP] (2003)
Este trabalho tem por objetivo avaliar condições ótimas de tempo de exposição e concentração de etileno para o desverdecimento de laranja ‘Pera’ e limão ‘Eureka’, verificando suas alterações pós-colheita durante o armazenamento. Foram instalados 2 experimentos, sendo os frutos colhidos com coloração verde (laranja) e esverdeada (limão). No primeiro experimento, à temperatura de 22ºC e 95±3 % de umidade relativa, os frutos foram submetidos a diferentes tempos de exposição (24; 48; 72; 96 horas) ao gás etileno, em concentração de 5 ppm a cada 12 horas. Mantendo-se fixas temperatura e UR, no segundo experimento avaliou-se 4 doses de etileno (6 ppm; 7 ppm; 10 ppm e 12 ppm) utilizando-se tempo de exposição ao gás de 96 horas. Os frutos foram analisados quanto à perda de massa fresca, coloração, ocorrência de doenças, rendimento de suco, firmeza, teor de sólidos solúveis totais, “Ratio”, pH e índice tecnológico. O tempo de exposição ao gás etileno de 96 horas foi escolhido para o segundo experimento com limões ‘Eureka’ e laranjas ‘Pera’, porque obteve melhor desverdecimento. No caso dos limões ‘Eureka’ não houve diferença significativa dos demais tempos de exposição ao gás na perda de massa e rendimento de suco; ao final do experimento diferiu do tratamento controle na firmeza dos frutos; e apresentou diferença significativa de outros tempos de exposição nos sólidos solúveis totais, acidez titulável, “Ratio”, pH e índice tecnológico, diferença que desapareceu ao final do experimento. Quanto às laranjas ‘Pera’, juntamente com o tempo de 72 horas apresentou maior perda de massa ao final do experimento; não diferiu significativamente dos demais tempos de exposição nas características de rendimento de suco, firmeza, acidez titulável, “Ratio” e pH; e apresentou diferença significativa de... .