A ictiofauna de um riacho costeiro em Cananeia - SP: composição, história natural e seu uso na implementação de atividade de turismo sustentável - Souza, Gabriel Raposo Silva de (2019)
Neste trabalho estudamos a composição, distribuição e história natural da comunidade de peixes em um riacho litorâneo da Mata Atlântica. Além disso, relatamos um estudo de caso envolvendo a utilização desta ictiofauna como ferramenta de divulgação e conscientização ambiental, no âmbito do projeto “Peixes do Lagamar”. Conduzimos os estudos ictiofaunísticos em três trechos do rio das Minas, no município de Cananeia, litoral sul do estado de São Paulo. Apesar de estar localizado, em sua maior parte, dentro do Parque Estadual do Lagamar de Cananeia, o rio das Minas não possuía registros a respeito de sua ictiofauna. Realizamos observações diretas (mergulho livre) e indiretas (BRUVS – Baited Remotely Underwater Video Station) durante dois anos (2017 e 2018) e coletas tradicionais (covo, picaré, puçá etc.) somente em uma campanha (set./2017). Ao todo, registramos 31 espécies, pertencentes a 14 famílias e cinco ordens, com 28 espécies no trecho a jusante, 17 no trecho intermediário e seis a montante, fato que esteve relacionado ao gradiente altitudinal existente entre os pontos de coleta. Descrevemos dois comportamentos para Geophagus brasiliensis: i) uma nova tática de forrageamento e ii) uma associação alimentar do tipo “nuclear-seguidor” com o lambari Deuterodon iguape. De forma complementar, realizamos estudos de capacidade de suporte no rio das Minas e em um outro riacho da região, o rio Mandira, identificando áreas com potencial de receber visitantes para a prática de atividades de flutuação e sugerindo medidas de manejo para esse fim. Promovemos cursos de capacitação para os moradores do entorno desses riachos, objetivando formar condutores locais aptos a fornecerem informações a respeito da ictiofauna e de turismo subaquático de mínimo impacto. Além disso, produzimos diferentes materiais que auxiliaram na disseminação e execução do projeto, além de promover a divulgação da fauna de peixes de riacho e a necessidade da sua conservação. A riqueza de espécies observada para o rio das Minas foi superior ao que se conhece para outros riachos litorâneos da Mata Atlântica, demonstrando a importância dos inventários em áreas relevantes para a conservação deste bioma. A descrição de dois novos comportamentos para peixes de riachos ressaltou a importância dos estudos naturalísticos para o melhor conhecimento das interações existentes nestes ambientes. A união de pesquisa e extensão reforçou o potencial de ações dessa natureza em transformar a realidade de pequenas comunidades, apresentando novas opções de fonte de renda e educação ambiental, utilizando os peixes de riachos e estes ambientes como cenário.