Qualidade operacional do recolhimento mecanizado do amendoim em três sistemas de preparo de solo - Brito Filho, Armando Lopes de (2021)
A colheita mecanizada é uma das etapas mais importante do ciclo de produção, sendo considerada uma operação dinâmica, e sujeita a perdas devido à influência de diversos fatores que afetam em sua qualidade. Com isso, objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade do recolhimento mecanizado do amendoim em três sistemas de preparo de solo, utilizando ferramentas do Controle Estatístico de Qualidade (CEQ). O experimento foi conduzido na safra 2019/2020, em área de produção agrícola, para fins comerciais, no município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, no qual o delineamento experimental seguiu-se as premissas do CEQ, coletando-se 26, 29 e 30 pontos amostrais nos preparos convencional (PC), com uso de rotocanteirador (PR) e com a enxada rotativa (PER), respectivamente. Os pontos tiveram o distanciamento entre si de 80 m de comprimento. Os indicadores de qualidade foram as amostras coletadas, ao longo do tempo, dentro do tanque graneleiro e o teor de água da vagem. As análises estatísticas usadas foram a estatística descritiva; e a qualidade do processo foi monitorada por meio de gráficos sequenciais (run charts), cartas de controle de valores individuais, capabilidade do processo e o diagrama de Ishikawa. Pelas cartas de valores individuais, o processo foi considerado estável para os indicadores: vagens inteiras (PC, PR e PER), vagens quebradas (PC, PR e PER) e vagens chochas (PC, PR e PER) enquanto os demais indicadores apresentaram pontos fora de controle, demonstrando que a instabilidade pode estar vinculada à ação de algum fator externo. Desta maneira foi constatado, que o preparo de solo influenciou na qualidade da operação do recolhimento do amendoim, no qual o preparo que obteve maior qualidade foi o PER, por ter apresentado para a maioria dos indicadores menores variações. Pela análise de capabilidade, o indicador vagens quebradas (PER) foi considerado capaz de se manter entre os limites de tolerância a curto e longo prazo. Além do mais, com a aplicação das ferramentas do CEQ foi possível identificar as causas que ocasionaram o aumento da variabilidade da colheita do amendoim, elencando os pontos a serem melhorados para o suporte na tomada de decisão, visando pelo aumento da qualidade desta operação.