Histórias de vida e a exclusão escolar: as narrativas de mulheres transgênero - Antônio Júnior, Wagner [UNESP] (2024)
Essa pesquisa tem como objetivo geral investigar os processos de exclusão social de travestis e mulheres transexuais ao longo de suas vidas, em especial durante os períodos da infância e adolescência, com foco na exclusão escolar. Constituem-se como objetivos específicos: coletar as histórias de vida de mulheres transgênero de diferentes idades, por meio de seus relatos orais; analisar os processos de exclusão social presentes nas narrativas dessas mulheres, com foco naqueles vividos durante a infância e adolescência, que levaram à exclusão escolar; discutir a realidade vivida por essas mulheres, à luz dos direitos humanos e das políticas públicas. A investigação de campo envolveu a pesquisa qualitativa e a metodologia História de Vida, com foco nos relatos orais de seis mulheres transgênero de diferentes idades. Os procedimentos metodológicos envolveram a entrevista não estruturada, na qual cada entrevistada discorreu livremente sobre suas histórias de vida. As narrativas foram registradas em arquivo de áudio, sendo posteriormente transcritas e examinadas pelo método da Análise de Conteúdo. Os resultados foram discutidos à luz dos direitos humanos e das políticas públicas instituídas para a comunidade LGBTQIAPN+.