Avaliação multicritério de prestadores de serviços logísticos - Tramarico, Claudemir Leif [UNESP] (2012)
A seleção de fornecedores é um problema de decisão multicritério devido à diversidade de critérios quantitativos ou qualitativos que podem ser considerados. Este trabalho descreve uma pesquisa que teve como objetivo a seleção de prestadores de serviços logísticos (PSL) e que foi modelada como um problema multicritério em uma indústria química. Utilizou-se na primeira etapa Benefícios, Oportunidades, Custos e Riscos (BOCR) na definição de sua estrutura e aplicou-se, na segunda etapa, Analytic Hierarchy Process (AHP) em ambiente online considerando tomada de decisão em grupo. Avaliou-se três PSL pré-qualificados pela empresa objeto de estudo, o primeiro resultado estabeleceu um forte equilíbrio entre os PSL 1, 2 e 3. Nessa avaliação foram considerados 25% de prioridade para todos os Critérios BOCR. Como o País está se destacando no cenário mundial pós-crise de 2009, um aumento da prioridade do Critério Oportunidade para 40% também foi analisada. Na avaliação das alternativas o PSL 1 obteve a maior prioridade global seguido pelo PSL 2 e PSL 3. O PSL 1 é indicado como a melhor solução entre as alternativas. Os resultados foram apresentados aos Especialistas da empresa objeto de estudo que os validaram como consistentes e aplicáveis na prática. Desta forma, numa aplicação real evidenciou-se a importância de se adotar um procedimento consistente para a seleção de PSL, independente das características do ambiente. Neste sentido, o Modelo BOCR pode ser combinado com diferentes métodos multicritérios, tais como AHP