Segurança clínica e atividade endoparasiticida de uma nova molécula (Aurixazol) em bovinos e ovinos - Sakamoto, Cláudio Alessandro Massamitsu [UNESP] (2011)
O Aurixazol é uma molécula inédita, denominada quimicamente de disofenolato de levamisol. Esta nova formulação, administrada via oral, foi avaliada em quatro estudos: segurança clínica em bovinos (EXPERIMENTO I), eficácias anti-helmínticas em bovinos (EXPERIMENTO II) e ovinos (EXPERIMENTO III) naturalmente infectados, e eficácia residual contra Haemonchus contortus em ovinos experimentalmente infectados (EXPERIMENTO IV). No estudo I, 20 bovinos adultos foram distribuídos em dois grupos iguais pela média do peso, sendo um controle (não medicado) e outro com aurixazol. Avaliações físicas foram realizadas diariamente até o 14º dia pós-tratamento (DPT). Exames laboratoriais (hematológicos e bioquímicos) foram realizados nos dias -7, zero, 3, 7 e 14. Nenhum efeito adverso ou alteração nos parâmetros hematológicos foram observados nos bovinos experimentais. Quanto à atividade anti-helmíntica, foi conduzido um estudo controlado utilizando-se 32 bovinos naturalmente infectados e randomizados em quatro grupos homogêneos com oito animais cada, sendo, controle não tratado (Grupo I), aurixazol (GII), albendazol (GIII) e fenbendazol (GIV). O aurixazol alcançou eficácia de 100% contra Haemonchus placei, Cooperia punctata, Cooperia spatulata, Cooperia pectinata, Oesophagostomum radiatum e Trichuris discolor. Os grupos III e IV também alcançaram eficácias semelhantes, porém, foram inferiores contra T. discolor. No terceiro estudo, avaliou-se a eficácia em 24 ovinos naturalmente infectados com helmintos gastrintestinais, sendo Grupo I controle, grupo II tratado com aurixazol e Grupo III com ivermectina + albendazol + levamisol. Necropsias foram realizadas sete dias após o tratamento, para a colheita e quantificação dos nematódeos gastrintestinais. Eficácias...