Rendimentos de abate e aspectos tecnológicos de Javaporco (Sus scrofa javaporco) - Silva, Julyanna Andrade [UNESP] (2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características do javaporco (Sus scrofa javaporco) por meio dos parâmetros zootécnicos e tecnológicos. Os dados zootécnicos foram medidos pela avaliação do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar desse animal. Quanto aos aspectos nutricionais, foram realizadas análises da composição centesimal básica (umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos) e análises quanto à presença/ausência de Salmonella sp.. Para tais estudos, os animais foram divididos em quatro lotes, cada um contendo três indivíduos, machos e castrados, abatidos na idade de 4 (Lote A), 6 (Lote B), 8 (Lote C) e 10 (Lote D) meses. Em relação ao ensaio de crescimento, os javaporcos apresentaram peso vivo no abate variando entre 14, 50 kg a 57,66 kg em 300 dias de avaliação. Os lotes B e C, foram os que apresentaram melhores valores de conversão alimentar correspondendo a 3,49 e 3,72, respectivamente. Os rendimentos das carcaças variaram entre 54,75 a 75,15%, com uma média de produção de carne em relação ao peso da carcaça de 33,13% para todos os animais. Quanto à composição química básica o percentual de umidade para os lotes A, B e C variou de 73,90 a 74,23%, já o lote D apresentou valor inferior a este, 70, 96%. Os valores de proteínas variaram de 17,35 a 18,33% em todos os lotes. O percentual lipídico apresentou valores médios de 3,31 a 4,34% e os mineiras oscilaram entre 1,17 a 1,84%. No estudo da estabilidade microbiológica, em relação à presença/ausência de Salmonellas sp. somente o lote A encontrou em não conformidade com a legislação, tendo 2 amostras contaminadas. Diante destas observações, a adoção de estudos quanto ao manejo mais adequado e uma alimentação balanceada e especifica para esses animais tornam-se necessárias para que os interessados tenham sucesso na criação deste animal...