Avaliação da degradação do meio físico por áreas de empréstimo usando geoindicadores e sistema de informações geográficas - área urbana de Ilha Solteira (SP) - Cruz, Sueila Pereira da [UNESP] (2008)
A necessidade de crescimento econômico tem fomentado diversas atividades que provocam exploração em grande escala dos recursos naturais, resultando degradações ambientais. O uso do solo como matéria-prima em obras de engenharia faz com que áreas sejam exploradas intensivamente e degradadas, muitas vezes sem um projeto de recuperação após o encerramento das atividades exploratórias. O trabalho propõe uma lista de geoindicadores para avaliação de impactos ambientais e a implementação da análise será feita em ambiente computacional apoiando-se em Sistema de Informação Geográfica – SIG. A análise de degradação ambiental foi feita em antigas áreas de empréstimo de solo da área urbana do município de Ilha Solteira (SP) com base numa lista de geoindicadores propostos especificamente para esta finalidade. Para o tratamento das informações foi utilizado o sistema de informações geográficas Spring, o qual atuou como interface entre os dados espaciais (áreas de empréstimo) e não espaciais (avaliação dos geoindicadores para cada área de empréstimo analisada). De posse dos resultados foi possível a geração de informações objetivas e de fácil acesso quanto ao nível de degradação das áreas para definição de prioridades de intervenção, propostas de recuperação e planejamento urbano ambiental.