Efeitos de um enxerto biofuncional e da terapia laser de baixa intensidade em defeitos ósseos induzidos em tíbias de ratos - Sampaio, Alexandre Botelho (2019)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de um enxerto biofuncional isolado, ou combinado com a terapia laser de baixa intensidade no reparo de defeitos ósseos induzidos em tíbias de ratos. A hipótese foi que a qualidade do reparo ósseo pode ser incrementada a partir da associação destas terapias. Foram utilizados 40 ratos da linhagem Wistar, machos, três meses de idade, com massa corpórea variando entre 250 e 300 g, nos quais foi induzido defeito ósseo circular de 3 mm de diâmetro, nas tíbias direita e esquerda. Os ratos foram divididos, aleatoriamente, em quatro grupos experimentais equitativos: Grupo 1 – controle, Grupo 2 - enxerto biofuncional composto de beta fosfato tricálcico e poli(ácido lático-co-ácido glicólico) (β-TCP/PLGA), Grupo 3 – terapia laser de baixa intensidade, Grupo 4 – enxerto biofuncional composto de β-TCP/PLGA, e terapia laser de baixa intensidade. Os ratos foram submetidos à eutanásia aos 15 dias após a cirurgia. A irradiação laser (Ga-Al-As) foi iniciada no pós-operatório imediato e repetida três vezes por semana, sendo empreagado 6 J de energia em um único ponto sobre a região do defeito. Após a eutanásia, as tíbias direita e esquerda foram removidas, sendo que as tíbias direitas foram designadas para as análises histológicas e as tíbias esquerdas para as análises biomecânicas com ensaio de flexão em três pontos. Estatisticamente o Grupo 4 apresentou o menor escore de infiltrado inflamatório e o maior de tecido ósseo neoformado, sendo o maior escore de tecido de granulação do Grupo 3. A força máxima de ruptura e a força descolamento no momento da ruptura máxima foram maiores no Grupo 4. Foi possível concluir que a terapia laser de baixa intensidade em combinação com enxerto biofuncional composto de β-TCP e PLGA permitiu, tanto no aspecto histológico como biomecânico, uma melhor qualidade no reparo de defeitos ósseos induzidos em tíbias de ratos, quando comparado as terapêuticas isoladas.