Cetoprofeno e expressão de citocinas TNF-alfa e IL-1 após hemorragia aguda em ratos - Eberle, Andrea Stolf [UNESP] (2007)
Fármacos antiinflamatórios, inibidores da síntese de prostaglandinas, são muitas vezes administrados imediatamente antes da cirurgia, ou durante a mesma, para tratamento de dor pós-operatória. Se ocorrer hemorragia intraoperatória, o rim estaria sem a ação protetora das prostaglandinas, com possibilidade de pior lesão isquêmica. Entretanto, estudo mostrou menor lesão com o antiinflamatório cetoprofeno nessa situação. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi pesquisar a expressão renal de citocinas TNFα e IL-1, em ratos que receberam cetoprofeno antes de serem submetidos à hemorragia aguda sem ressuscitação fluídica, relacionando esta expressão com o resultado histológico. Método. Este trabalho foi desenvolvido com 20 ratos Wistar machos, anestesiados com pentobarbital sódico, 50 mg. kg-1 por via intraperitoneal, e divididos em dois grupos submetidos a sangria de 30% da volemia, realizada em três momentos com tempo de 10 minutos entre eles. No grupo G1, 10 animais permaneceram apenas com infusão venosa contínua de solução de Ringer com lactato para reposição de perdas mínimas. No grupo G2, 10 animais também receberam, por via venosa, cetoprofeno 1,5 mg. kg-1, 60 minutos antes da hemorragia. Os atributos estudados foram: pressão arterial média, temperatura retal, hematócrito, concentrações séricas de TNF-α e IL-1, análise histológica do rim, imunomarcações teciduais renais de TNF-α e IL-1. Resultados. Os animais foram homogêneos quanto ao peso. Em G1, a redução da pressão arterial média foi intensa e em G2 houve redução, porém não significativa. Ambos os grupos já antes da hemorragia apresentaram animais com hipotermia, a qual foi mais intensa em G2. Em G2, o hematócrito foi significativamente maior que em G1. Os valores séricos de TNF-α já estavam elevados quando da hemorragia, em G1 e G2, porém muito mais neste último...