Construção e avaliação de sonda de resistividade elétrica para investigação do subsolo dissertação - Bizarri, Marco Aurélio (2019)
O sensor de resistividade elétrica acoplado ao Piezocone (CPTu) permite a obtenção do perfil de resistividade elétrica do solo, possibilitando a estimativa de alguns parâmetros tais como porosidade, grau de saturação e índice de comportamento do solo. Além disso, também é possível localizar preliminarmente a profundidade, tanto da intrusão de água salgada em aquíferos de água doce, e de plumas de contaminação, o que difundiu o uso do equipamento em investigações geoambientais. A técnica pode ser utilizada como um complemento ao caminhamento elétrico evidenciando anomalias no maciço que necessitem de uma análise mais criteriosa, direcionando ensaios de amostragem de água e solo. Contudo, um fato importante a ser mencionado, é que as sondas comerciais fornecem diretamente os valores da resistividade, não informando as variáveis de entrada, tais como forma, frequência e amplitude da onda do sinal gerado. Portanto, o objetivo dessa dissertação é apresentar a construção de uma sonda que realiza a leitura vertical da resistividade elétrica do solo, com dimensões externas similares ao do Piezocone de Resistividade Elétrica (RCPTu). A pesquisa considera o design das peças, análises mecânicas teóricas, a construção do equipamento, ensaios laboratoriais de calibração e campo elétrico em meio aquoso, e ensaios de campo. Além disso, foram realizados cálculos da probabilidade da ocorrência de cenários de falha estrutural, utilizando a teoria da confiabilidade. Por fim, os resultados dos ensaios de campo e do RCPTu foram comparados e as análises mostraram que os valores obtidos foram próximos.