Avaliação da redução e resistência bacteriana via múltiplos ciclos de terapia fotodinâmica. - Zago, Lucas Henrique de Paula [UNESP] (2018)
A doença periodontal é um processo patológico infecto-inflamatório, que pode causar eventual perda do elemento dental. O principal tratamento realizado é a raspagem e alisamento radicular (RAR), que embora seja efetiva, tem como fator limitante a dificuldade técnica de intervir em biofilmes de áreas de difícil acesso. As associações com antibióticos podem ocasionar efeitos colaterais e em bactérias resistentes podem ser ineficazes. Desta forma, a terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) surge como uma opção adjuvante, para o tratamento das doenças periodontais. Este trabalho investigou, in vitro, o potencial de redução e desenvolvimento de resistência bacteriana, em um pool clínico resistente ao metronidazol, frente a múltiplos ciclos de TFDa, em fase planctônica e biofilme, utilizando azul de metileno, clorina-e6 e curcumina, como fotossensibilizadores (FS). Para realização dos ciclos de indução de resistência, foi necessário encontrar as condições sub ótimas da TFDa, através da quantificação das colônias formadas por mililitro de amostra (UFC/mL). Os seguintes parâmetros foram encontrados em fase planctônica: 50 µg/mL de azul de metileno e dose de luz de 120 J/cm2 com redução de 1,67 log10, clorina-e6 e curcumina obtiveram reduções de 1,91 log10 e 1,76 log10, respectivamente, com dose de luz de 25 J/cm2 e 100 µg/mL de FS. Posteriormente o pool de bactérias foi sujeito a múltiplas exposições de TFDa, seguido de um período de recuperação, em que células bacterianas sobreviventes foram submetidas novamente ao mesmo tratamento, e assim sucessivamente até que se observasse ou não o desenvolvimento de resistência ou até o limite de 15 ciclos. Para o azul de metileno e clorina-e6, houve eliminação total dos micro-organismos ao fim do 5° ciclo e para curcumina ao fim do 3° ciclo. Em biofilme, a dose sub ótima de TFDa com azul de metileno foi de 150 µg/mL + 150 J/cm2 com uma redução de 2,53 log10. Para clorina-e6 e curcumina a dose sub ótima foi de 150 J/cm2 associada a 100 µg/mL de cada FS, com as respectivas reduções: 1,47 log10; 1,88 log10. Foram aplicados 15 ciclos de TFDa, que apesar de não reduzirem por completo a carga microbiana, foram capazes de promover um aumento significativo na morte bacteriana. Os resultados indicam que a TFDa pode ser uma abordagem adjuvante promissora no tratamento da doença periodontal.