Trajetórias educacionais de estudantes de curso de pós-graduação da UNIFRAN na modalidade a distância - Conti, Carmen Lucia Tozzi Mendonça [UNESP] (2014)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que analisou a trajetória educacional de quatro estudantes de cursos de Pós Graduação da Universidade de Franca – UNIFRAN, concluintes em junho de 2013. Embasado conceitualmente em autores que pesquisaram a EaD, foram utilizados, principalmente, os conceitos de Educação a distância e as novas possibilidades de ensino a partir das Novas Tecnologias aplicadas à Educação. Durante a pesquisa, foram coletados dados através de questionário de quatro estudantes concluintes do curso de Psicopedagogia no ano de 2013, visando à caracterização do grupo pesquisado. Conforme indicado por Schrader (2002), o questionário coletou dados a partir de indicadores sociais objetivos. Após a elaboração de um roteiro de entrevistas baseado no trabalho de Muzzeti (2007), foram selecionados os mesmos estudantes com diferentes trajetórias de escolarização para serem entrevistados. Após as entrevistas, elaborou-se um retrato do aproveitamento e aplicação dos conhecimentos dos agentes através de um conjunto de variáveis (origem social, trajetória de escolarização e percurso universitário) conforme a metodologia empregada por Lahire (2004) e Costa e Lopes (2008). Cada retrato sociológico foi analisado como um estudo de caso. Verificou-se que, no grupo de quatro agentes entrevistados, as singularidades de cada trajetória, as diferentes origens sociais e as diferentes características de aproveitamento, não tendem a representar grandes distâncias sociais e intelectuais. Por outro lado, mesmo com um grande número de regularidades, cada trajetória social é única e apresenta o que cada agente pode aproveitar do processo educativo utilizando a modalidade à distância