Termoterapia e óleos essenciais no controle de Pseudomonas syringae pv. tomato - Silva, Érika Oliveira da (2018)
A pinta bacteriana do tomateiro, causada por Pseudomonas syringae pv. tomato Okabe (Pst), é uma das principais doenças da cultura, pois pode reduzir a qualidade e o rendimento da produção, afetando o mercado de tomates frescos e transformados. A semente de tomate infectada por Pst, além de manter a bactéria viável por um longo período, também é importante por ser uma fonte primária de inóculo, justificando a necessidade de utilização de sementes isentas do patógeno. Desse modo, esse trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência da termoterapia e da aplicação de óleos essenciais como alternativas para o tratamento de sementes de tomate, visando ao manejo de Pst. Inicialmente, foi verificada a ação in vitro dos óleos essenciais (OE) de citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), tomilho (Thymus vulgaris L.) e melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel), nas concentrações de 1%, 2% e 3%, utilizando-se leite em pó (LP - 1%) como emulsificante. Sulfato de estreptomicina (25mg/mL) e água esterilizada + LP foram incluídos como testemunhas. Os OE de tomilho (2 e 3%) e de citronela (nas três concentrações) e o sulfato de estreptomicina inibiram o desenvolvimento da colônia bacteriana, promovendo a formação do halo de inibição. Em seguida, foram conduzidos experimentos independentes, um para testar o tratamento de sementes com os OE selecionados (citronela a 1% e tomilho a 2%) e outro, com a termoterapia (50°C/30’ e 50°C/25’). Todos os experimentos foram realizados em duplicata. Foram avaliados a incidência de Pst nas sementes, a germinação e o vigor (altura de plantas). Todos os tratamentos testados promoveram a erradicação de Pst nas sementes. A presença de Pst nas sementes não interferiu na germinação destas, mas promoveu uma redução na altura das plantas. O tratamento com OE de tomilho resultou em redução significativa da germinação e do vigor. Os tratamentos térmico (ambas as combinações temperatura/tempo de exposição) e com óleo essencial de citronela a 1% mostraram-se alternativas viáveis para o manejo de Pst em sementes de tomate.