A Cades e um novo modelo de professor secundário nas décadas de 1950 e 1960 - Miranda, Bruna Camila Both [UNESP] (2019)
O presente estudo, inscrito no campo da História da Educação Matemática, tem como tema central a Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário (Cades) em suas diferentes frentes de atuação, que visavam à criação de um novo modelo de professor Secundário no período de sua vigência, as décadas de 1950 e 1960. Considerando a criação de tal modelo como uma estratégia do Ministério da Educação e Cultura (MEC), o trabalho, como uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, pretende investigar as táticas mobilizadas pela Cades tendo como objetivo essa intenção. Para isso, analisa, especialmente, os Cursos de Orientação aos Exames de Suficiência, a revista Escola Secundária, o Concurso Dia do Professor e os livros por ela publicados como táticas, e, por meio das táticas ali percebidas, defende-se a criação de um novo modelo de professor secundário, amparado principalmente nos ideais da Escola Nova.