Desafios e possibilidades de um trabalho colaborativo para a formação continuada com docentes do ensino médio público - Carvalho, Tereza Cristina de [UNESP] (2018)
Esta pesquisa defende a tese de que uma formação continuada com docentes do Ensino Médio sustentada nos princípios do trabalho colaborativo viabiliza o trabalho educacional e inclusivo dos estudantes do Público-alvo da Educação Especial. Para isso, teve como objetivo analisar os desafios e as possibilidades de um trabalho colaborativo para a formação continuada com docentes do Ensino Médio público, de uma cidade da Região Noroeste do Estado do Paraná. A abordagem teórico-metodológica pautou-se na pesquisa qualitativa, fundamentada nos pressupostos da pesquisa colaborativa. Os participantes foram cinco docentes do Ensino Médio, uma pedagoga da Sala de Recursos Multifuncionais, uma pedagoga de Apoio Educacional Especializado e uma Coordenadora Pedagógica da Educação Especial com formação em geografia. Para responder o objetivo proposto a formação continuada foi realizada em três etapas. Na primeira foi realizada uma entrevista semiestruturada com o objetivo de identificar as dificuldades encontradas no trabalho que envolvia estudantes do Público–alvo da Educação Especial. Na segunda etapa, a formação continuada foi planejada por meio do trabalho colaborativo e os encontros realizados. Na terceira etapa foi realizada uma nova entrevista semiestruturada a fim de analisar os resultados da formação continuada realizada. Para a coleta de dados foram utilizados: entrevista semiestruturada; anotações de campo por meio de observação do contexto de coleta, gravações em áudio das reuniões e discussões com o grupo de participantes; e, registro por meio do aplicativo WhatsApp. Com o tratamento e a análise dos dados foi possível identificar os desafios e as possiblidades da formação continuada e sistematizar quatro grandes categorias de análise: 1) As Políticas Educacionais e sua organização na escola pública; 2) Condições para operacionalizar uma formação continuada a partir da abordagem colaborativa na escola pública; 3) As necessidades formativas dos docentes do Ensino Médio para atuar com estudantes do Público- alvo da Educação Especial no Ensino Comum, e; 4) Formação Continuada Colaborativa: o processo de adaptação e de mediação das avaliações para os estudantes do PAEE. Conclui-se que, a formação continuada colaborativa possibilitou a aproximação entre os docentes, o comprometimento com o trabalho proposto, a mudança de olhar em relação aos estudantes do PAEE. Porém, para que a proposta de trabalho colaborativo seja realizada são necessários: 1) voluntarismo; 2) adequação na dinâmica de trabalho que ocorre hoje entre o Ensino Comum e a Educação Especial na própria escola; 3) que as equipes, gestora e pedagógica, atuem em parceria com os docentes para viabilizar, organizar e executar formações continuadas a partir do trabalho colaborativo na escola e entre escolas.