Entre o porão e sótão: espaços de formação em The wives of Bath, de Susan Swan - Sant’Ana e Pereira, Thaís Daniela [UNESP] (2013)
Baseada em recentes teorias sobre o Romance de Formação de autoria feminina – Female Bildungsroman, esta dissertação objetiva estabelecer a relação entre espaço e o romance de formação na obra The Wives of Bath, publicado em 1993, pela autora Canadense Susan Swan. O romance, que revela seu aspecto intertextual em seu próprio título, pretende elucidar como o espaço - um internato para meninas nos arredores de Toronto – simbolicamente representado pelo sótão e pelo porão, é essencial para a construção do processo de formação feminino, através da subversão do gênero literário tradicional Bildungsroman. No primeiro capítulo, a vida e a obra de Susan Swan é estudada, assim como o romance em pauta e sua recepção crítica. No segundo capítulo, são apresentadas as teorias sobre espaço de Gaston Bachelard e de Michel Foucault, além de considerações sobre o romance de formação de autoria feminina. O terceiro capítulo é dedicado à análise, de acordo com as teorias previamente colocadas, e destaca-se, aqui, a relação entre o espaço da escola e o processo de formação de Mary Beatrice Bradford, a protagonista. Por último, mas não menos importante, esse estudo mostra o poder da literatura como forma de evidenciar a quebra do emudecimento das mulheres na formação de suas identidades femininas