Eficácia da laserterapia transcutânea sobre efeitos adversos da quimioterapia: ensaio clínico randomizado - Lima, Talita Oliveira de (2019)
Introdução. Verifica-se eficácia no uso da laserterapia transcutânea (Intravenous Laser Irradiation of Blood – ILIB) na saúde dos indivíduos, entretanto, existem escassas evidências científicas para tratamento dos efeitos colaterais de quimioterápicos citotóxicos. Objetivo. Avaliar a eficácia dos protocolos ILIB 30’ e 60’ com comprimento de onda de 660nm sobre os efeitos colaterais no trato gastrointestinal (náuseas, vômitos, diarreias e constipação) e no tecido hematopoiético (plaquetopenias, neutropenias e alterações da hemoglobina), em pacientes oncológicos recebendo tratamento quimioterápico endovenoso. Método. Ensaio clínico, randomizado, unicego e aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa (CAE 82323318.90000.5411, Parecer 2.512.164) e pelo Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR – 7y8rtz). Estudo realizado em serviço ambulatorial de quimioterapia de hospital público do estado de São Paulo, Brasil. A amostra constituiu de 55 pacientes ³ 18 anos, com tumores sólidos, a partir do segundo ciclo de tratamento quimioterápico com fármacos endovenosos citotóxicos para o trato gastrointestinal e tecido hematopoiético, assim alocados nos grupos de seguimentos: 21 no controle, 21 no ILIB 30’ e 13 no ILIB 60’. A aplicação deu-se por via transcutânea sobre a artéria radial, utilizando-se aparelho de laser de baixa intensidade com comprimento de onda de 660nm. Considerou-se eficácia a manutenção ou aumento dos parâmetros mínimos hematológicos (hemoglobina, plaquetas e neutrófilos) e do trato gastrointestinal (obstipação, diarreia, náusea, dispepsia e vômito) para a continuidade do tratamento. Resultados: Confirmou-se eficácia da laserterapia transcutânea por meio de ambos os protocolos ILIB 30’ e 60’; quando relacionados aos efeitos colaterais hematológicos, o percentual de eficácia variou de 85% a 100% e se ateve ao tipo de hemocomponente respectivamente aos protocolos ILIB 30’ e 60’: hemoglobina (85%; 86%), plaquetas (100%; 100%) e neutrófilos (95%; 92%). O protocolo ILIB 30’ mostrou-se mais eficaz na produção de plaquetas e neutrófilos quando comparado ao ILIB 60’, portanto, entende-se como primeira escolha; contudo o protocolo ILIB 60’ poderá ser tomado como alternativa. Não houve qualquer efeito significativo sobre os efeitos colaterais gastrointestinais. Conclusão. A laserterapia transcutânea, por meio de ambos os protocolos ILIB 30’ e 60’, mostrou-se eficaz. Sugere-se implantar os protocolos ILIB 30’ e 60’ em unidades de quimioterapia, por meio de Procedimentos Operacionais Padrão (POP).