Digressões, transgressões, agressões: a Bíblia nos contos de Machado de Assis - Corrêa, Antonio Henrique [UNESP] (2008)
Este trabalho pretende apresentar uma leitura intertextual de alguns contos de Papéis avulsos (1882) de Machado de Assis, a partir de suas relações com a Bíblia. Para isso, extrairemos dos contos as citações ou alusões bíblicas para confrontá-las com os textos originais de onde foram retiradas e, a partir da compreensão da relação existente entre esses textos, voltaremos ao texto machadiano para caracterizar como a intertextualidade coopera com a sua construção. Nossa hipótese é a de que o movimento textual que recupera, reutiliza e atualiza a tradição cultural religiosa, além de dar conta do processo de composição textual, levanta também algumas idéias sobre ética, moral, valores, etc., na vida em sociedade, assim como sobre a reflexão que o autor propõe a respeito de sua própria composição literária.