Índice Geral de Cursos (IGC) como indicador de qualidade das instituições de ensino superior - Rizzo, Mauro Afonso [UNESP] (2013)
O presente estudo teve como objetivo central a análise das instituições que obtiveram conceito máximo (5) no Índice Geral de Cursos (IGC) e suas implicações na melhoria efetiva da qualidade das instituições de ensino superior. Optou-se por desenvolver uma pesquisa de caráter bibliográfico-documental. Além do levantamento bibliográfico feito com o intuito de reunir informações sobre o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e de toda legislação educacional relacionada, foi realizada uma pesquisa documental que favoreceu a compreensão e a análise da temática proposta. Realizou-se ao longo do texto a exposição dos pressupostos teóricos relacionados ao objeto desse estudo: Avaliação Institucional, qualidade, processo avaliativo, Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e o Índice Geral de Cursos (IGC). Discutiu-se, também, a relação entre o objeto de estudo proposto e a expansão do ensino superior no Brasil, apresentando dados referentes à expansão, massificação e atuação da iniciativa privada no ensino superior (1993-2010). Apresentando a taxa de escolarização no ensino superior do Brasil, segundo os dados divulgados pelo INEP sob a perspectiva de Trow (1973). Os dados e os argumentos apresentados ao longo dessa pesquisa corroboram com a hipótese inicial – “os resultados dos indicadores utilizados pelo Ministério da Educação (MEC), em especial o Índice Geral de Cursos (IGC), promove a elitização do ensino superior, desprezando a diversidade organizacional, relevância e o papel social das Instituições de Ensino Superior (IES)”