Produção de tomate em diferentes substratos com parcelamento da fertirrigação sob ambiente protegido - Fernandes, Carolina [UNESP] (2001)
O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal, SP, no qual se analisou a produção do tomateiro, híbrido longa vida Carmen, cultivado em diferentes substratos com parcelamento da fertirrigação. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 4 x 2 (quatro substratos e dois manejos de fertirrigação), com quatro repetições. Os substratos testados foram: S1 = areia fina (0,250 - 0,105 mm); S2 = 1/2 areia fina + 1/2 bagaço de cana-de-açúcar; S3 = 1/2 areia fina + 1/2 casca de amendoim moída (passada em peneira com abertura de 7 x 18 mm) e S4 = 1/3 areia fina + 1/3 bagaço de cana-de-açúcar + 1/3 casca de amendoim moída. Os manejos de fertirrigação utilizados foram: F1 = fertirrigação realizada uma vez por semana e F2 = fertirrigação realizada duas vezes por semana. A dotação hídrica foi realizada em função dos dados obtidos em um tanque classe A, instalado no interior do ambiente protegido. Verificou-se que a fertirrigação parcelada proporcionou maior produção. Os substratos S1, S3 e S4 forneceram melhores condições para o desenvolvimento das plantas que o substrato S2. A estimativa da evapotranspiração, pelo método do tanque classe A, não foi eficaz para calcular as reais exigências hídricas do tomateiro cultivado em ambiente protegido.