Vida e trabalho após queimaduras: o que as pessoas com sequelas de queimadura têm a dizer? - Macedo, Abílio Rezende [UNESP] (2024)
Tendo como aporte epistemológico a Sociologia Clínica, esta pesquisa teve como objetivo descrever e analisar relações entre sequelas de queimaduras, a trajetória socioprofissional e as significações do trabalho, tomando como referência casos de pessoas que sofreram lesões térmicas em diferentes situações e fases da vida. Por meio de metodologia qualitativa, foi verificado o sentido atribuído ao trabalho, ao afastamento temporário das atividades laborais e à aposentadoria por cinco pessoas com sequelas estéticas e/ou funcionais de queimadura. Fez-se também a reconstituição de suas trajetórias socioprofissionais, tendo como marco analisador principal as alterações e/ou rupturas decorrentes das sequelas de queimaduras na execução das atividades laborais. As queimaduras podem causar sequelas irreversíveis ao corpo humano, e, devido aos comprometimentos estéticos e/ou funcionais, quem as adquire tem sua imagem modificada e consequentemente passa a ter que lidar com mudanças no laço social e, não raro, na esfera laboral. O período que envolve esse processo – tanto o de internação quanto o de tratamento das sequelas após a alta hospitalar – pode impactar negativamente a realização das atividades laborais dos indivíduos. A falta de compreensão e de apoio adequado por parte de empregadores e colegas pode levar a um ambiente de trabalho hostil e, em última análise, dificultar o pleno desenvolvimento profissional.