Identificação de práticas relevantes para o desenvolvimento de ecoparques industriais - Pereira, Guilherme Salatine (2020)
O aumento da população mundial e dos padrões de consumo – aliados à redução constante das reservas de recursos naturais e ao aumento da complexidade e potenciais danos dos processos industriais – provocaram um aumento no nível de consciência ambiental globalmente. A sociedade passou a exigir de líderes, governantes e corporações a adoção de boas práticas ambientais e a melhor relação entre as organizações e o meio ambiente. Nesse contexto, a economia circular surge como uma alternativa ao modelo tradicional de produção e consumo, por meio de atividades de incentivo à redução da geração de resíduos e subprodutos, bem como a diminuição da quantidade de matéria-prima necessária. Uma das formas de implementação da economia circular se dá através de relações de cooperação e sinergia de materiais e serviços entre indústrias colocalizadas em ecoparques industriais. Essa pesquisa buscou identificar quais as práticas adotadas em ecoparques industriais possuem maior relevância para o desenvolvimento dessas iniciativas. Foi utilizado o Processo Hierárquico Analítico (AHP), onde um painel de especialistas foi consultado para determinar a ordem de importância de 16 práticas identificadas através de uma revisão estruturada da literatura. Verificou-se que a categoria Econômica obteve a maior importância relativa, seguida das categorias Organizacional, Técnica, Política, Capacitação e Informacional. Os resultados foram dispostos em um framework visual e também foram relacionados com os estágios de desenvolvimento de ecoparques industriais.