Variação da taxa de aplicação e pontas de pulverização no controle da ferrugem asiática na cultura da soja - Freitas, Bianca Rezende de (2021)
A ferrugem da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é a principal e uma das mais destrutivas doença da cultura da soja. A eficiência do controle químico do patógeno está relacionada com o fungicida, momento de aplicação e tecnologia de aplicação mais adequada. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da redução da taxa de aplicação, usando pontas de pulverização de jato plano inclinado e jato plano com pré-orifício no controle da ferrugem asiática na cultura da soja, bem como sobre a produtividade da cultura. O experimento foi realizado durante as safras agrícolas de 2019/2020 e 2020/2021 na área experimental pertencente à Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), localizada na Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu - SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e os tratamentos distribuídos no esquema fatorial 2 x 3 + 1, sendo duas pontas de pulverização combinadas com três taxas de aplicação (60, 90 e 120 L ha-1), mais um tratamento adicional sem aplicação (controle), em cinco repetições. A avaliação da cobertura da pulverização foi realizada em papel hidrossensível e a avaliação dos depósitos da pulverização, em papel filtro, de forma simultânea com as três pulverizações, que foram realizadas nos estádios reprodutivos R1, R3 e R5.2 da cultura da soja, sendo utilizado o fungicida de contato mancozebe na primeira aplicação e nas duas últimas o fungicida mancozebe associado a trifloxistrobina mais protioconazol. A severidade da doença foi avaliada com a finalidade de definir a eficácia de controle dos tratamentos, bem como seu efeito sobre a produtividade da cultura. A menor taxa de aplicação apresentou melhor controle da doença e maior produtividade. A ponta ADI com a menor taxa de aplicação apresentou melhor cobertura no terço inferior do dossel e a ponta 3D com a mesma taxa apresentou melhor cobertura no terço superior. A deposição da calda no terço superior da planta foi melhor com a ponta ADI na taxa de 90 L ha-1 e no terço inferior com a mesma ponta na taxa de 120 L ha-1.