Autobalanceamento da energia e da proteína da dieta pela tilápia do Nilo por meio de isótopos estáveis de carbono e do consumo de matéria seca - Bordinhon, André Moreira [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade da tilápia do Nilo em 5 balancear sua dieta, quando fornecidas duas misturas de ingredientes, utilizando os 6 isótopos estáveis de carbono. Foram utilizados 225 juvenis de tilápia (peso: 5,0 ± 0,5 g), 7 distribuídos em cinco tanques. Os indivíduos alocados em um dos tanques eram 8 alimentados com uma mistura de alta proteína (MAP; δ13C = -22,62‰), os alocados em 9 um segundo tanque eram alimentados com uma mistura de baixa proteína (MBP; δ13C = 10 -14,34‰) e os animais dos outros tanques tinham acesso livre a ambas, quatro vezes ao 11 dia. Foram realizadas coletas de músculo, fígado e sangue a cada cinco dias por 86 dias, 12 exceto para o grupo alimentado com MBP (alimentado por 120 dias). As amostras 13 foram analisadas em espectrômetro de massa e as proporções consumidas das misturas 14 foram estimadas a partir do enriquecimento isotópico do carbono (δ13C). O 15 balanceamento realizado indicou redução no consumo relativo de proteína. Contudo, 16 esta relação não apresentou padrão definido em relação ao peso dos indivíduos, ou seja: 17 o balanceamento de proteína e energia para tilápia do Nilo está relacionado 18 principalmente à idade dos animais e não é claro se este processo está relacionado 19 também ao seu peso. As estimativas de consumo de um grupo animais desta espécie por 20 meio dos isótopos estáveis de carbono são semelhantes aos obtidos por outras técnicas, 21 portanto este método permite observação da diversidade deste comportamento no 22 autobalanceamento entre os indivíduos que compõe tal grupo.