Entre tradição e modernidade: o lugar das comunidades faxinalenses de Taquari dos Ribeiros (Rio Azul - PR) e Anta Gorda (Prudentópolis - PR) - Hauresko, Cecília [UNESP] (2009)
Nesta pesquisa realizamos uma análise das comunidades tradicionais faxinalenses na contemporaneidade. No trabalho enfatizamos a organização sócio-espacial destes lugares e os elementos que possibilitam compreender a dinâmica das comunidades tradicionais inseridas na sociedade moderna. O conceito utilizado considera o lugar, tanto como produto de um movimento que é singular, ou seja, resultante de características históricas e culturais próprias ao seu processo de formação, quanto como uma expressão da globalidade. Igualmente, este conceito possui uma importante dimensão explicativa que possibilita compreender os efeitos, no lugar, do chamado mundo moderno. As comunidades faxinalenses são tomadas como lugares, caracterizadas em dois momentos históricos: na época do estabelecimento dos imigrantes europeus no interior do Paraná, século XIX e XX e o período atual, onde apontamos as transformações sofridas pelas mesmas com a introdução dos novos sistemas de objetos e ações. A análise pauta-se em duas comunidades faxinalenses: Comunidade do Faxinal Anta Gorda no município de Prudentópolis e Comunidade do Faxinal Taquari dos Ribeiros no município de Rio Azul, no Estado do Paraná. As questões centrais, norteadoras do trabalho são: Em que medida, as comunidades faxinalenses, reconhecidas como comunidades tradicionais, se (re)produzem, no mundo contemporâneo, ligadas à tradição? Serão ou não, os objetos e as ações chamados de tradicionais, os elementos que definem o lugar dos faxinalenses na contemporaneidade? A busca de resposta a essas interrogações constitui o principal foco dessa pesquisa, cuja problemática está centrada na análise das comunidades faxinalenses e suas respectivas formas de apropriação do espaço e organização social.