Epoxidações assimétricas quimioenzimáticas: uma nova rota para a síntese de β-amino-α-hidroxiácidos quirais - Januário, Gabriel Oliveira (2019)
A grande relevância dos β-amino-α-hidroxiácidos quirais na Síntese Orgânica é estabelecida pela presença destes compostos na estrutura de fármacos de importância primária para a sociedade. Como principais exemplos, podem-se citar os medicamentos envolvendo taxanos, uma classe de diterpenos largamente utilizada como agentes antineoplásicos para tratamento de diversos tipos de câncer. Visando a proposição de uma rota sintética eficiente e estereosseletiva para esses blocos construtores, as reações de epoxidação de alcenos (reação de Prilezhaev) como o trans-cinamato de etila e derivados foram escolhidas como alternativa. Na primeira etapa do trabalho, testamos duas metodologias, uma química e outra biocatalítica, para o trans-cinamato de metila. Enquanto a primeira metodologia resultou em conversão completa ao epóxido em 5 horas, o sistema biocatalítico apresentou uma cinética bastante lenta e com formação de produtos laterais. Para a segunda etapa, a execução da rota sintética racêmica partindo do ácido trans-cinâmico foi realizada em quatro etapas: i) esterificação do ácido trans-cinâmico 3 para a trans-cinamato de etila 4, ii) epoxidação de 4 para o 3-fenil-1-glicidato de etila 5, iii) abertura do epóxido e síntese da oxazolina utilizando benzonitrila, resultando no 3,4-difenil-4-oxazolina-2-carboxilato de etila 6 e, por fim, iv) abertura de 6 em meio ácido para obtenção do 3-fenil-2-hidroxi-3-benzamido propianato de etila 7. A caracterização completa dos produtos de cada etapa foi realizada. Na parte final, dois métodos de epoxidação biocatalítica assimétrica foram triados utilizando o trans-cinamato de etila como substrato modelo. Utilizamos um sistema com lipase, UHP e N-benzil-L-prolinato da etila em diclorometano e também em acetonitrila. A conversão ao epóxido, mesmo após 72 horas, não foi observada. A razão mais provável para o resultado observado foi a ineficiência do derivado de L-prolina em atuar como fonte de peroxiácidos para a reação de Prilezhaev, que pode ter ocorrido por impedimentos estéricos causados pela cadeia lateral do éster deste composto.