Extensão dos efeitos das técnicas de formulação de níveis experimentais de metionina + cistina sobre as respostas fisiológicas de poedeiras comerciais - Sousa, Manoela Garcia Borgi Lino de (2023)
Esta pesquisa avaliou as respostas fisiológicas de poedeiras comerciais submetidas a níveis de metionina + cisteína na dieta formulados pelas técnicas da diluição e suplementação. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com 160 aves em pico postura da linhagem Hy-line Brown, com 15 tratamentos e um grupo controle, contendo 10 repetições de uma ave cada. Os tratamentos foram em arranjo fatorial, sendo sete níveis de Met + Cis obtidos pela técnica da diluição e sete níveis de Met + Cis obtidos pela técnica da suplementação. Os níveis de Met + Cis estabelecidos foram 0.415%, 0.447%, 0.593%, 0.601%, 0.663% 0.725% e 0.806% de metionina + cistina digestível (Met + Cis), para ambas as técnicas. O experimento teve duração de 10 semanas, sendo 6 de adaptação e 4 de coleta de dados. As variáveis de desempenho zootécnico coletadas foram: consumo de ração, produção de ovos e peso do ovo. As variáveis bioquímicas foram: aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, proteína total, albumina, e ácido úrico. Os fígados foram submetidos à análise morfológica. O desempenho foi afetado pelo nível de Met + Cis nas dietas, somente o peso do ovo foi afetado pela técnica utilizada. Peso corporal, peso do fígado e número de hepatócitos apresentaram efeito para os níveis de Met + Cis, somente peso do fígado e peso relativo do fígado foram afetados pelas técnicas de formulação. Todas as variáveis bioquímicas foram afetadas pelos níveis de Met + Cis e somente o ácido úrico apresentou efeito para a técnica. As técnicas de formulação apresentaram efeitos semelhantes, sendo equivalentes em relação aos efeitos causados nas respostas de desempenho e saúde das aves.