O programa gestão nota 10 do IAS: aproximações com a gestão da qualidade total (GQT) e o movimento das escolas eficazes - Pinheiro, Denise [UNESP] (2012)
Essa dissertação objetiva identificar a concepção de gestão escolar proposta pelo programa “Gestão Nota 10” desenvolvido pelo Instituto Ayrton Senna – IAS para as redes públicas de educação relacionando às concepções de gestão escolar propostas pela Gestão da Qualidade Total (GQT) e pelo Movimento das Escolas Eficazes. A pesquisa integrou o projeto “Análises das consequências de parcerias firmadas entre os municípios brasileiros e o Instituto Ayrton Senna”. O Gestão Nota 10 foi definido pelo próprio Instituto como um programa para o ”gerenciamento das rotinas nas escolas e secretarias para melhoria da qualidade do ensino”, foi concebido em 2005, sua metodologia trabalha com indicadores, notas gerenciais, capacitação dos profissionais em serviço e informação em tempo real. A pesquisa pautou-se na análise dos documentos disponibilizados pelo IAS (site, revistas e manuais), pela qual identificou-se uma relação entre proposto pelo programa Gestão nota 10 do IAS como o foco no aluno, o papel de liderança exercido pelo diretor, a definição de metas, o trabalho coletivo, a participação da família, a função da avaliação dos resultados e a padronização dos processos pedagógicos e às orientações disseminadas pela Gestão da Qualidade Total – GQT e pelo Movimento das Escolas Eficazes que foram implantados na década de noventa, mas que ainda se mostram presentes nas escolas brasileiras