A Coragem da Verdade nos cursos de Licenciatura em Matemática - dos cacos arqueológicos a uma anarqueologia - Cavamura, Nadia Regina Baccan [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo produzir diferença sobre a história do Curso de Licenciatura em Matemática em nosso país, pois procuramos ver e fazer ver através de quais práticas e discursos teve início o primeiro Curso de Licenciatura em Matemática no Brasil, criado na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo no ano de 1934, e como essa criação reverbera ainda hoje em nossa Licenciatura em Matemática. Esta investigação de doutoramento buscou, como diria Michel Foucault, nosso principal teórico, fazer um diagnóstico do presente do Curso de Licenciatura em Matemática no Brasil, ou seja, produzir um olhar - o nosso olhar sobre este passado e sua força no presente - investigando o conceito de parresia - a coragem da verdade - dentro desse curso. Utilizamos como metodologia de investigação e escrita a arqueologia foucaultiana, pois a arqueologia nos possibilita colocar à vista as relações entre o ver e o dizer, entre o visível e o enunciável e que forças estão agindo no limiar deste processo. Permite-nos olhar a ressonância das práticas no discurso. Trata-se de uma descrição do discurso como objeto-monumento de um acontecimento. Desenvolver uma arqueologia, segundo Foucault, é produzir uma descrição histórica e filosófica sem o intuito de fazer julgamentos sobre os acontecimentos do passado com o olhar do presente. Através dos fragmentos utilizados - documentos escritos, tais como: discursos, leis, projetos políticos pedagógicos, atas e outros - descrevemos anarqueologicamente o desabrochar de ideias, a formulação de positividades, racionalidades para entender no presente como o passado se constituiu e como a construção desse passado faz vibrar atualmente forças de poder e resistência neste Curso, possibilitadas pela Coragem da Verdade.