Estimação da densidade de solos utilizando sistemas de inferência fuzzy - Benini, Luiz Carlos [UNESP] (2007)
Este trabalho tem por objetivo principal apresentar o desenvolvimento de um sistema inteligente, utilizando a Teoria Fuzzy, para estimar valores aproximados da densidade do solo a partir de medidas diretas (campo) sem a necessidade de ensaios laboratoriais e, consequentemente, identificar a compactação do solo por meio destes valores estimados. A densidade do solo é um dos principais parâmetros utilizado para a identificação do grau de compactação do solo, e está relacionada com outros parâmetros tais como a resistência à penetração do solo, o teor de água e a textura do solo. Para o desenvolvimento do trabalho foram considerados três parâmetros do solo: a resistência à penetração representado pelo índice de cone (em kPa), o teor de água dado pela umidade do solo (em porcentagem, %), e a textura dada pela quantidade de argila presente no solo (em porcentagem, %). Foram, ainda, considerados solos preparados (passagem de arado, de grade, de escarificador, e outros) e solos não preparados (nenhum tipo de preparado ou em solo de plantio direto). Segundo a porcentagem de argila no solo, estes foram divididos em solo tipo I (teor de argila menor que 30%), solo tipo II (teor de argila entre 30% e 50%), solo tipo III (teor de argila maior que 50%) para o solo não preparado, e solo tipo I (teor de argila menor que 30%) e solo tipo III (teor de argila maior que 50%) para o solo preparado. O modelo matemático proposto para determinar as estimativas da densidade do solo foi desenvolvido com base em dados experimentais representados pelas três características do solo: índice de cone, umidade e argila. Utilizando os dados experimentais os modelos foram identificados por meio de um algoritmo neuro-fuzzy, em função da resistência à penetração, teor de água e textura do solo, onde se pode analisar a densidade do solo para os distintos valores das variáveis de entradas...