O CEBRAP como centro de referência para as ciências sociais nos anos setenta - Baptista, Kátia Aparecida [UNESP] (2009)
O debate intelectual dos anos 70 encontra-se permeado pelo questionamento sobre o Regime Autoritário e pela possibilidade da abertura democrática do cenário político brasileiro. Essa discussão ganha ênfase com a geração de intelectuais que, aposentados compulsoriamente em abril de 1969, funda um centro de estudos autônomo à Universidade: o CEBRAP (Centro Brasileiro de Análise e Planejamento). O novo Centro, cuja fonte de financiamento provirá da Fundação Ford, surge como alternativa ao prosseguimento das atividades intelectuais dos acadêmicos da USP cassados durante a Ditadura Militar. Nesse período, o CEBRAP adquire grande influência tornando-se a garantia de legitimidade das Ciências Sociais e a prova de que a ciência não poderia ignorar a política. Ao romper com o pensamento social dos anos cinqüenta e sessenta, os pesquisadores do CEBRAP lançarão a discussão sobre novos temas mais próximos à realidade político social brasileiro, enfatizando o fortalecimento da sociedade civil e a democratização necessária. Nesse sentido, ao elegermos o CEBRAP como nosso objeto de estudo, nos propomos pesquisar a trajetória institucional deste Centro e as idéias que a partir dele começam a vigorar sobre a interpretação do Brasil.