Adição de vidros bioativos em cimento de ionômero de vidro: propriedades físicas, mecânicas e microbiológicas - Mendes, Ana Carolina Bosco [UNESP] (2019)
O cimento de ionômero de vidro (CIV) é um material amplamente utilizado na odontopediatria uma vez que possui, entre outras características, capacidade de liberação de íons flúor. Sua associação aos vidros bioativos (VB) pode favorecer ainda mais a remineralização da lesão de cárie, porém, pouco se sabe sobre a sua influência nas propriedades físicas, mecânicas e microbiológicas do material. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação de um CIV convencional com VB 45S5 ou F18 em duas diferentes porcentagens (5 e 10%) em relação a porosidade (n=10) por meio da avaliação do número e área ocupada por poros, a microdureza Vickers (n=10), utilizando microdurômetro digital, a rugosidade superficial (n=10), com auxílio de rugosímetro, a resistência à compressão (n=10) medida em máquina de ensaios mecânicos (EMIC) e a atividade antibiofilme (n=10), por contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) após 1,7, 14 e 21 dias de incubação. Para obtenção de dados de molhabilidade, realizou-se medidas de ângulos de contato (n=4). Análise de superfície em espectroscopia de raios x por dispersão em energia (EDX) (n=1) também foi realizada. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente quanto à normalidade e a homogeneidade. Uma vez que houve aderência à curva normal, foi realizad o teste paramétrico de análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Tukey. Todos os testes foram realizados com nível de significância de 5%. Pôde-se observar que a adição de 10% de VB 45S5 ou F18 ao CIV convencional aumentou sua rugosidade superficial, a área ocupada pelos poros e diminuiu sua resistência à compressão quando comparado ao grupo controle ou aquele com adição de 5% dos mesmos. Não houve diferença em relação a microdureza. Avaliação microbiológica mostrou diferença aos 14 dias, quando os grupos que receberam adição de VB apresentaram os piores resultados quando comparados ao controle. Pode-se observar que a concentração de 5% não trouxe prejuízos às propriedades estudadas. Assim, este trabalho aponta forte indicativo de que os VB 45S5 ou F18 a 5 % podem ser estudados em busca de melhores resultados clínicos quando se considera outras propriedades dos materiais odontológicos.