Efeito da adição de nitrato encapsulado na alimentação de bovinos de corte durante recria e terminação em pastejo - Fenandes, Rodolfo Maciel (2017)
Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar se o consumo de nitrato encapsulado por bovinos zebuínos nas condições tropicais em pastejo da recria ao abate altera os parâmetros ruminais, consumo, mitiga metano, altera o desempenho, a qualidade da carne e ocasiona resíduo na carne. Foram utilizados 96 animais da raça Nelore com idade entre 7 e 8 meses e 197 ± 15,3 kg de peso corporal (PC) inicial, distribuídos aleatoriamente em blocos completos ao acaso aos tratamentos para a avaliação de desempenho, sendo que desses, 24 animais foram utilizados para a avaliação da emissão de metano. Também foram utilizados 12 animais contemporâneos dos animais de desempenho com fistulados no rúmen e PC inicial de 202 ± 6,22 kg para a quantificação dos parâmetros fermentativos, distribuídos aleatoriamente em blocos completos, totalizando 108 animais. Foram avaliados dois tratamentos, o primeiro denominado controle (suplemento sem nitrato, com equivalente proteico substituído por ureia) e o segundo, suplemento com nitrato (47g NO3-/100 kg PC). O experimento foi dividido em três fases: seca (07/2014 a 11/2014), águas (11/2014 a 05/2015) e terminação (05/2015 a 09/2015). Na fase de seca, a suplementação com nitrato reduziu a concentração de NAR (P≤0,04) em média 39%, 6, 12 e 18 horas após a suplementação. Na fase de águas e terminação, o nitrato ocasionou menor concentração de NAR 6 horas após a suplementação na proporção de 29,62% e 60,73%, respectivamente (P=0,06). O uso de nitrato aumento o consumo de forragem dos animais apenas na fase de águas (P=0,04) em 1,30kg/dia. Nas fases de seca e águas, a suplementação com nitrato tendeu (P≤0,11) a reduzir a emissão de metano em aproximadamente 16,57% e 14,59%, respectivamente. Apenas na fase de terminação houve efeito do tratamento (P=0,03) sobre o ganho de peso, com médias de 0,901kg/dia para animais recebendo controle e 0,998kg/dia para animais suplementados com nitrato, proporcionando animais com peso superior ao abate (492kg para animais controle e 521kg para animais nitrato) (P=0,05). Não houve efeito dos tratamentos no peso de carcaça final (P=0,44), com médias de 297kg e 303kg para animais controle e nitrato, respectivamente. A carcaça dos animais controle tiveram maior espessura de gordura subcutânea (3mm) em relação a nitrato (2,1mm) (P=0,08). Houve tendência em reduzir a intensidade de emissão (g/kg de carcaça) em 18% nos animais nitrato(P=0,11). Não houve diferença entre os tratamentos para qualidade e cor da carne (P≥0,32) e também no perfil de ácidos graxos (P≥0,50). O uso de nitrato não proporciona resíduo de nitrato na carne (P=0,77). Conclui-se que o consumo de nitrato encapsulado por bovinos zebuínos nas condições tropicais em pastejo da recria ao abate pode alterar os parâmetros ruminais, o consumo de forragem e tende a reduzir a emissão de metano de acordo com a qualidade da forragem. O consumo de nitrato encapsulado também proporciona peso superior ao abate, sem alterar o peso de carcaça final, além de não alterar a qualidade ou deixar resíduo na carne.