Reavaliando o balanço dos nutrientes, da energia e a digestibilidade dos aminoácidos de alguns ingredientes, na presença ou não de enzimas exógenas, em frangos de corte - Araujo, Robert Guaracy Aparecido Cardoso [UNESP] (2020)
Objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da inclusão de enzimas exógenas na digestibilidade do farelo de arroz integral, farelo de canola, farelo de girassol e farelo de linhaça em frango de corte. No experimento 1, avaliou-se o balanço nutricional e uso aparente de energia e no experimento 2 avaliou-se a digestibilidade ileal aparente e estandardizada dos aminoácidos. Foram utilizados 344 frangos machos foram usados entre 21º e 35° dias de idade, os quais receberam as dietas experimentais, aplicadas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (0 e 200 mg/kg multi-carboidrase; 0 e 50 mg/kg fitase) aplicados em cinco repetições, cada um com quatro aves cada. Um grupo adicional de aves foi alimentados com uma dieta à base de milho (experimento 1) e uma dieta basal de 5% de caseína e amido de milho (experimento 2), usado para determinar os coeficientes do balanço de nutrientes e energia e os coeficientes de digestbilidade dos aminoácidos, aplicados em seis repetições, com quatro aves cada em ambos experimentos. Nos primeiros sete dias as aves foram adaptadas às instalações e alimentadas com as dietas experimentais. No experimento 1 (28º aos 32º dias de idade), procedeu-se à coleta de excretas e, a partir do 33° dia (experimento 2) as aves receberam uma nova dieta até o 35º dia de idade, quando se deu o abate para amostragens do conteúdo ileal. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o PROC GLM do SAS 9.2. Isoladas ou combinadas, as enzimas multi-carboidrase e fitase melhoraram o balanço de nutrientes, o uso aparente de energia, bem como a digestibilidade ileal dos aminoácidos do farelo de arroz integral, farelo de canola, farelo de girassol e farelo de linhaça.