Helmintofauna de pequenos roedores da Mata Atlântica Brasileira no Estado do Paraná, Brasil - Benatti, Danise (2020)
Este estudo descreve a composição e estrutura da comunidade de helmintos de pequenos mamíferos terrestres em áreas fragmentadas da Mata Atlântica no estado do Paraná, Brasil. Sessenta e oito roedores e dezoitos marsupiais foram coletados nos municípios de Cascavel e Corbélia, entre 2017 e 2018. Os animais foram necropsiados tendo suas vísceras examinadas para recuperação de parasitos. Um total de 21 espécies de helmintos foram coletados: dez em Akodon montensis, quatro em Mus musculus, duas em Thaptomys nigrita, duas em Oligoryzomys nigripes, uma em Delomys dorsalis, cinco em Marmosa paraguayana e duas em Monodelphis dimidiata. As seguintes espécies de parasitas foram registrados para a ordem Rodentia: Rodentolepis akodontis, Angiostrongylus sp., Protospirura numidica criceticola, Trichuris navonae, Syphacia alata, Syphacia criceti, Syphacia evaginata, Trichofreitasia lenti, Stilestrongylus aculeata, Stilestrongylus eta, Stilestrongylus gracielae, Stilestrongylus franciscanus, Stilestrongylus moreli, Stilestrongylus sp., e Pentastomida gen. sp (ninfa). Para ordem Didelphimorphia foram registradas as seguintes espécies: Viannaia hamata, Travassostrongylus sextus, Gracilloxyuris agilisis, Oncicola luehei, Trichohelix tuberculata e Pritchardia boliviensis. Quatro espécies foram comuns entre os roedores e uma entre os marsupiais, com baixo grau de similaridade entre as infracomunidades. Não foram observados helmintos comuns a roedores e marsupiais. O roedor Akodon montensis teve uma maior riqueza média parasitária. Foi observada correlação positiva entre intensidade parasitária de T. navonae e T. lenti e índice de condição corporal do hospedeiro A. montensis. Para todas as espécies de helmintos é um novo registro de localidade e para quinze delas de novo hospedeiro