Correlação e análise de trilha de produtividade de grãos e seus componentes e caracteres de planta em cártamo (Carthamus tinctorius L.) e mamona (Ricinus communis L.) - Zoz, Tiago [UNESP] (2012)
O trabalho foi elaborado com objetivo de avaliar os componentes de produtividade e os caracteres de planta que estão relacionados com a produtividade de grãos nas culturas de cártamo e mamona, identificando características que possam ser utilizadas na seleção indireta de genótipos com maior produtividade de grãos. Para a cultura cártamo foi implantado o experimento com delineamento de blocos ao acaso com três repetições utilizando como tratamento 21 acessos de cártamo mais uma cultivar comercial proveniente do Paraguai. Para a cultura da mamona foi implantado o experimento com delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições utilizando como tratamento quatro híbridos e uma cultivar de mamona. Foram avaliadas a produtividade de grãos, os componentes de produtividade e caracteres de planta das duas culturas. Com os dados obtidos foram elaboradas matrizes de correlação genotípica e fenotípica. As correlações foram desdobradas em efeitos diretos e indiretos das variáveis independentes (componentes de produtividade e caracteres de planta) sobre a variável dependente (produtividade de grãos). Para a seleção de genótipos de cártamo com maior produtividade de grãos deve-se realizar a seleção simultânea e indireta de plantas com maior número de ramos e capítulos por planta, diâmetro de caule, massa seca de planta e índice de colheita. Para a seleção de genótipos de mamona com maior produtividade de grãos deve-se realizar a seleção indireta e simultânea de plantas precoces com maior altura, diâmetro de caule, número de racemos por planta, número de frutos do racemo primário e secundário e massa de 100 grãos do racemo primário e secundário