A contribuição de Leonardo Arroyo (1918-1985) para a história da literatura infantil brasileira - Assis, Vivianny Bessão [UNESP] (2016)
Nesta tese, apresentam-se resultados de pesquisa de Doutorado em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências da Universidade Estadual Paulista, campus de Marília-SP, vinculada à linha “História da literatura infantil e juvenil” do Grupo de Pesquisa e do Projeto Integrado de Pesquisa “História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil”, ambos coordenados por Maria do Rosário Longo Mortatti. Com os objetivos de contribuir para a compreensão de uma história da literatura infantil no Brasil, focaliza-se a produção escrita do jornalista, escritor e historiador Leonardo Arroyo (1918-1985) sobre e de literatura infantil. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida por meio dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e leitura de bibliografia especializada, elaborou-se dois instrumentos de pesquisa nos quais estão contidas as referências de textos de e sobre Leonardo Arroyo e as referências de texto de Leonardo Arroyo de e sobre literatura infantil. Dentre os textos localizados, foram selecionados para análise da configuração textual o conjunto de textos referênciados no segundo instrumento de pesquisa por serem os mais representativos em relação aos objetivos da pesquisa. Essa análise possiblitou compreender que o conjunto da produção escrita de Leonardo Arroyo de e sobre literatura infantil apresenta aspectos de determinada concepção de literatura infantil, que se encontram diretamente relacionados com o movimento de constituição desse gênero literário como tema de pesquisa e campo de conhecimento específicos no Brasil (MORTATTI, 2011). Possibilitou compreender também que Arroyo contribuiu para a ordenação e sistematização de uma versão da história da literatura infantil que se perpetuou até os dias atuais, e também com a formulação de um conceito de literatura infantil como produção cultural destinada ao público infantil.