Fatores associados à lesão renal aguda em pacientes clínicos e cirúrgicos de um hospital privado - Benichel, Cariston Rodrigo [UNESP] (2017)
Introdução: Lesão renal aguda (LRA) é um problema de saúde que repercute diretamente nos índices de morbimortalidade de pacientes graves. Objetivo: Identificar os fatores associados à LRA em pacientes clínicos e cirúrgicos durante a hospitalização em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: Foi realizado um estudo tipo caso-controle em uma UTI geral de hospital privado do interior paulista, mediante levantamento dos registros de prontuário dos pacientes internados, no período de 2014 e 2015. Para tanto, os participantes foram divididos em quatro grupos, sendo: dois casos, constituído de pacientes clínicos e cirúrgicos que desenvolveram LRA durante hospitalização na UTI e dois controles com o mesmo perfil, mas que não desenvolveram LRA durante o período do estudo. Considerou-se LRA um aumento de 0,3 mg/dl sobre o valor basal de creatinina sérica nas primeiras 48hs de internação na UTI, conforme definição adotada na classificação AKIN (Acute Kidney Injury Network), pelo critério de creatinina. As variáveis analisadas foram: sexo, idade, raça, estado civil, dias de internação, desdobramento da hospitalização, uso de ventilação mecânica, diagnóstico de entrada, fatores de risco cardiovascular e outras comorbidades, fatores de risco nefrológicos), procedimentos realizados (vascular e contrastado), medicamentos nefrológicos/utilização de antibióticos e exames laboratoriais. Inicialmente, todas as variáveis foram analisadas descritivamente. As variáveis quantitativas foram apresentadas em termos de médias e desvios-padrão e as variáveis classificatórias em tabelas contendo frequências absolutas (n) e relativas (%). Foi realizada análise univariada de cada exposição sobre a LRA, incluindo no modelo de regressão logística múltipla as exposições que nesta etapa mais se associaram com a LRA. Na sequência realizou-se o teste de interações duplas entre as exposições incluídas no modelo múltiplo, e o modelo final foi composto somente com os principais efeitos de cada exposição, gerando assim odds ratio da LRA entre pacientes clínicos e cirúrgicos. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Resultados: Participaram deste estudo 656 pacientes, sendo 205 do grupo clínico, 123 do cirúrgico e o mesmo número de controle, para ambos os grupos (328). O tempo de internação dos clínicos foi maior, média de 10 dias, a prevalência da LRA foi estimada em 12%. Praticamente a mesma proporção de homens e mulheres foram acometidos pela LRA. Na análise univariada foram identificados como fatores associados à LRA para o grupo de pacientes clínicos: dias de internação (p<0.0001), óbito (p<0.0001), ventilação mecânica (p<0.0001), diagnóstico respiratório (p=0.0178) e cardiovascular (p=0.0008), diabetes (p=0.0347), hipertensão arterial (p=0.0009), sepse (p<0.0001), parada cardiorrespiratória (p=0.0326), hipovolemia (p=0.0002), insuficiência cardíaca (p<0.0001), procedimento contrastado (p=0.0046), quimioterapia (p=0.0180), droga vasoativa (p<0.0001), antibiótico e antibiótico simultâneo (p<0.0001), associação > três fatores (p<0.0001). Para o grupo de cirúrgicos destacaram-se: ter companheiro (p=0.0085), dias de internação (p<0.0001), óbito (p<0.0001), ventilação mecânica (p<0.0001), diagnóstico gastrointestinal (p=0.0094) e neurológico (p=0.0349), doença tromboembólica (p=0.0442), sepse (p=0.0006), PCR (p=0.0442), hipovolemia (p=0.0199), arritmia (p=0.0099), neoplasia renal (p=0.0442), doença obstrutiva renal (p=0.0242), furosemida (p=0.0031), droga vasoativa (p<0.0001), antibiótico simultâneo (p<0.0001), associação > três fatores (p<0.0001). Na análise multivariada foram identificados como fatores associados à LRA para o grupo de pacientes clínicos: hipertensão (p=0.0349; OR=1.9615), hipovolemia (p=0.0060, OR=5.607), insuficiência cardíaca (p=0.0032; OR=5.3123), noradrenalina (p<0.0001; OR 9.4912), dopamina (p=0.0009; OR 3.5212), dobutamina (p=0.0131; OR 5.2612) antibiótico simultâneo (p<0.0001; OR=3.4821), e associação > três fatores (p<0.0001; OR=5.0074). Nesta análise, para os cirúrgicos os fatores associados à LRA foram: hipovolemia (p=0.0260; OR=3.2778), furosemida (p=0.0032; OR=2.3701), noradrenalina (p=0.0060; OR=4.8851), glico/polipeptídeo (p=0.0009; OR=22.9281) e associação > três fatores (p<0.0001; OR=1.2682). Conclusão: A LRA em pacientes clínicos e cirúrgicos é um evento multifatorial, que ocorreu notadamente em pacientes com idade avançada, com maior tempo de internação e predispões ao óbito. Associou-se a etiologias cardiovasculares, complicações decorrentes da gravidade dos participantes e utilização de medicamentos com potencial nefrotóxico. O estudo também mostrou que a concomitância de mais de três fatores de risco contribuiu para a LRA. Produto da dissertação: Elaborado software para classificação do risco e presença de LRA entre pacientes clínicos e cirúrgicos hospitalizados na UTI adulto, o qual foi incluído na plataforma institucional do prontuário eletrônico. Este material aborda duas etapas de avaliação: a primeira integra os fatores associados com a disfunção renal e eventual emissão de alerta amarelo via sistema de prescrição médica e evolução multiprofissional; e a segunda, com a detecção da LRA utilizando o critério de AKIN (e eventual emissão de alerta vermelho via sistema de prescrição médica e evolução multiprofissional). As avaliações serão realizadas na admissão e a cada 48 horas de hospitalização na UTI.