Relações campo - cidade no oeste catarinense: da agroindústria de carnes ao consumo produtivo - Hentz, Carla (2021)
A produção catarinense de aves e suínos, fortemente concentrada no Oeste, singulariza-se no contexto das áreas rurais do estado, em razão do desempenho apresentado pela agroindústria processadora de carnes, cuja atividade criatória está fortemente instaurada nas pequenas propriedades rurais. O município de Chapecó, desde seu processo de emancipação no ano de 1917, tem seu dinamismo atrelado às agroindústrias do setor de carnes, constituindo-se num dos principais polos produtores de proteína animal do país. A conformação do capital agroindustrial se efetiva, em um primeiro momento, a partir da atuação significativa do Estado – política estatal de incentivo à industrialização – na estruturação dos principais grupos agroindustriais e, posteriormente, o desenvolvimento do setor se concretiza a partir da substituição dos tradicionais sistemas independentes de produção por uma produção integrada intensiva da cadeia produtiva, tendo como pilar central o modelo integrado de produção organizado com base no trabalho familiar. A organização da produção a partir do Sistema de Integração – parceria integrado-agroindústria – assegurou simultaneamente às agroindústrias, maior padronização e regularidade no fornecimento da matéria-prima, todavia, impõe ao produtor integrado inúmeras normatizações quanto ao processo de criação. Diante deste contexto, defendemos a tese de que a forte complementaridade existente entre o campo e a cidade por meio da agroindústria de fato se efetiva, porém, o consumo produtivo inerente a agroindústria de carnes, a qual encontra na localidade enorme potencial para dinamizar e expandir as atividades, enfrenta limitações a sua expansão, sobretudo diante das particularidades relacionadas às tramas produtivas adotadas pela agroindústria processadora de carnes de aves e suínos. Dessa forma, o objetivo do trabalho está centrado em analisar a agroindústria de carnes e sua relação com os componentes do consumo produtivo, particularmente na cidade de Chapecó. Para compreender este processo, o caminho metodológico desta pesquisa considerou, basicamente, pesquisas bibliográfica e documental, sistematização de um banco de dados com informações de fontes primária e secundária e a realização de trabalhos de campo. Este estudo revelou que, embora o Sistema de Integração imponha inúmeras restrições ao processo produtivo, ele não limita à ampliação e difusão do consumo produtivo, que se apresenta cada vez mais especializado em função das demandas do setor agroindustrial.