Monitoramento da solução do solo e do estado nutricional de laranjeiras Valência em cultivo fertirrigado - Bardiviesso, Diógenes Martins [UNESP] (2012)
A citricultura é um segmento de grande importância para a estrutura sócio-econômica brasileira, sendo o Brasil o maior produtor mundial de laranja. A fertirrigação é uma técnica que está cada vez mais se expandindo no cenário da citricultura. A aplicação de fertilizantes via fertirrigação é geralmente realizada através de doses preestabelecidas, sem o adequado monitoramento do estado nutricional da planta e das condições do solo. O manejo inadequado da fertirrigação pode ocasionar desequilíbrios nutricionais, além disso, tais desordens podem provocar efeitos negativos quanto á produtividade e qualidade dos frutos. Sendo assim, tal técnica deve receber atenção especial quanto ao seu manejo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco doses de N e K2O fornecidas via fertirrigação, sobre a produção e o estado nutricional de laranjeiras, e observar a sensibilidade das técnicas de análise de seiva, intensidade de coloração verde das folhas e solução do solo. O experimento foi conduzido no município de Reginópolis-SP, em um pomar composto por laranjeiras da variedade ‘Valência’ sobre o porta-enxerto citrumelo ‘Swingle’, com 8 anos, durante o período de setembro de 2010 a agosto de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de N e K2O, 0%, 25%, 50%, 100% e 200%, em relação a recomendação convencional, que foi baseada nos resultados de análises de solo e folha e no histórico de produção. Para avaliar o estado nutricional das plantas e a dinâmica dos nutrientes no solo foram realizadas análises de solo, solução do solo, foliar, seiva e intensidade de coloração verde das folhas. A produção também foi avaliada. A elevação das doses de N e K2O promoveram...