Fatores de risco e comparação de técnicas de diagnóstico para campilobacterose genital bovina em touros do município de Presidente Prudente - SP - Giuffrida, Rogério [UNESP] (2007)
Para verificar os fatores de risco e a viabilidade de métodos diagnósticos para a campilobacteriose genital bovina (CGB), amostras prepuciais de touros de 102 rebanhos leiteiros de Presidente Prudente, São Paulo, foram avaliadas por testes bacteriológicos, reação da polimerase em cadeia (PCR) e imunofluorescência direta (IFD). Durante a colheita de lavados prepuciais, um questionário sobre desordens reprodutivas nas fêmeas e condições sanitárias foi aplicado aos proprietários das fazendas. As amostras foram plaqueadas em ágar seletivo de Skirrow, ágar Brucella verde brilhante e ágar tioglicolato com 20% do sangue. As características seletivas dos três sistemas da cultura foram comparadas pela avaliação de escores de densidade de contaminantes bacterianos nas placas e a capacidade de suportar diferentes fontes de contaminantes. A PCR foi conduzida usando seqüências dos nucleotídeos que amplificam um fragmento com 835 pares das bases do DNA ribossomal bacteriano. A IFD foi executada usando o conjugado anti-C. fetus subesp. venerealis marcado com isotiocianato de fluoresceína. Resultados positivos foram obtidos para culturas microbianas, PCR e IFD de 7,8% , 5,8% e 1,9% das fazendas, respectivamente. Detectou-se associação significativa entre touros positivos e rebanhos cujas vacas apresentavam taxas de concepção abaixo de 85% (OR=7,6). A concordância entre a PCR e as culturas bacteriológicas foi considerada ótima (Kappa = 0,847), mas foi pobre entre a IFD e os outros testes. Apenas o ágar seletivo de Skirrow não foi influenciado por contaminantes do lavado prepucial. Conclui-se que a CGB está presente em rebanhos leiteiros de Presidente Prudente, onde é associada com os distúrbios reprodutivos.