Da cartolina ao computador: uma proposta para o estudo de Geometria - Fassio, Sandra Aparecida Oriani [UNESP] (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o envolvimento de alunos do ensino fundamental, em uma proposta de estudo da geometria que conta com o uso de diferentes recursos materiais: da cartolina ao computador, passando pelo uso de lápis, régua, caleidoscópio, esquadro, compasso, software, portasegmentos entre outros. Este trabalho foi realizado no âmbito de um projeto mais amplo que envolve uma parceria entre universidade e escola. Esse projeto mais amplo é intitulado: “O Uso de Tecnologia Informática e Materiais Manipuláveis em Geometria no Ensino Fundamental”. Tem por objetivo analisar as possibilidades do uso de tecnologia informática e materiais manipuláveis para organização de ambientes de aprendizagem que privilegiem uma atitude investigativa por parte do professor e do aluno, bem como as demandas que tal uso traz para o trabalho e a formação docente. Para o desenvolvimento desse projeto estabeleceu-se uma parceria Universidade-Escola. A presente pesquisa desenvolveu-se em atividade extracurricular. O tema abordado foi as Construções Básicas, sendo que, a quantidade de alunos definida em conjunto com as professoras que participam do projeto em parceria com a Unesp. Abordando o tema Construções Básicas, trabalhamos com transporte de segmento, transportes de ângulos, perpendiculares, ponto médio, paralelas, bissetriz, etc. A opção por coletar os dados por meio de atividade extracurricular se deu por considerar que em um grupo menor de alunos é possível observar com maior profundidade o desempenho dos mesmos. Uma alternativa para superar obstáculos como estes, têm sido o que se convencionou chamar experimentos de ensino. A geometria é de fundamental importância para o desenvolvimento do aluno, a habilidade para construções geométricas não se...