Avaliação da atividade anti-inflamatória intestinal da dieta enriquecida com farinha de Coix lachryma-jobi L. no modelo de inflamação intestinal induzida por TNBS em ratos - Guimarães, Ariane Fernandes (2019)
A Doença Inflamatória Intestinal é uma doença considerada multifatorial com etiologia ainda pouco elucidada que compreende duas principais formas clinicas, denominadas como Retocolite Ulcerativa e a Doença de Crohn que induzem quadros crônicos de inflamação em diferentes regiões do trato gastrointestinal, com períodos de exacerbação e remissão dos sintomas. Os tratamentos farmacológicos disponíveis para a doença apresentam sérios efeitos colaterais e alto custo, o que faz com que o desenvolvimento de estratégias complementares de prevenção e tratamento seja uma importante meta na terapia da DII. A busca por estratégias complementares de prevenção e tratamento, como o uso de alimentos funcionais ricos em fibras e compostos bioativos, é uma perspectiva promissora, visto que as fibras têm sido associadas à promoção de efeitos prebióticos com consequente proteção ao processo inflamatório intestinal. Coix lacryma-jobi L., é uma planta cuja semente é rica em fibras e são amplamente utilizadas tanto na culinária quanto na medicina tradicional chinesa onde são indicadas para o tratamento de diversas doenças. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da dieta enriquecida com farinha das sementes inteiras C. lachryma-jobi. no modelo de inflamação intestinal induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico em ratos. Para tanto foram testadas três dietas com ração enriquecida de farinha de C. lachryma-jobi nas proporções de 5%, 10% e 20%, onde foram avaliados parâmetros clínicos (consumo diário, peso corporal e diarreia), macroscópicos (escore, extensão da lesão, relação peso/comprimento cólico e aderência) e bioquímicos (mieloperoxidase, fosfatase alcalina e glutationa total) em dois protocolos de indução do processo inflamatório distintos: A) animais tratados, submetidos ao processo de indução de inflamação intestinal no dia 33 e mortes 2 dias após; B) animais tratados, submetidos ao processo de indução da inflamação intestinal no dia 33 e mortos 8 dias após. Adicionalmente, foi realizada a analise bromatológica das sementes. Nenhuma das dietas nas proporções analisadas foi capaz de alterar parâmetros clínicos ou macroscópicos. As avaliações bioquímicas mostraram que nenhuma das concentrações avaliadas foi capaz de evitar a depleção dos níveis de glutationa e de diminuir a atividade das enzimas mieloperoxidase e fosfatase alcalina. A análise bromatológica evidenciou uma alta proporção de fibras insolúveis e baixa de fibras solúveis. A ausência de efeitos protetores foi associada à baixa concentração de fibras solúveis presentes nas sementes desta espécie e os resultados sugerem que a suplementação dietética com farinha de C. lachryma-jobi não se mostra como um produto útil como terapia complementar para a DII em humanos.