Avaliação funcional do esfíncter inferior do esôfago nos períodos pré e pós-operatório de fundoplicatura total: estudo comparativo de duas técnicas de abordagem - laparotômica e laparoscópica - Motta, Dino César Pereira da [UNESP] (2001)
Em 40 coelhos machos foram realizados estudos eletromanométricos do esôfago segundo a técnica de puxada intermitente da sonda e infusão contínua dos catéteres com água destilada. Estes estudos permitiram a análise de dois parâmetros: amplitude da pressão no EIE (mmHg) e comprimento do EIE em condições basais (momento 1). Neste momento foi também realizada avaliação do peso corpóreo dos animais. Os 40 animais foram divididos em quatro grupo de 10, na dependência do procedimento cirúrgico realizado: Grupo 1: Fundoplicatura total laparotômica Grupo2 : Laparotomia mediana e dissecção da transição gastroesofágica Grupo 3: Fundoplicatura total laparoscópica Grupo 4: Pneumoperitôneo e dissecção da transição gastroesofágica No momento 2 (uma semana após os procedimentos cirúrgicos) foram realizados estudos eletromanométricos do esôfago e avaliação ponderal em todos os animais. Nos animais do grupo 1 (fundoplicatura laparotômica) foi observado aumento da amplitude da pressão e do comprimento do EIE (p<0,05). Naqueles do grupo 2 não foi observada alteração da amplitude e do comprimento do EIE (p>0,05). Nos coelhos do grupo 3 houve aumento da amplitude da pressão e do comprimento do EIE (p<0,05). Nos animais do grupo 4 não foi observada alteração dos parâmetros acima citados (p>0,01). Com relação ao peso corpóreo, foi observada redução do mesmo (p<0,05) apenas nos coelhos submetidos a fundoplicatura laparotômica (Grupo 1). Nos demais animais (Grupos 2, 3 e 4) não houve qualquer alteração do peso corpóreo na avaliação realizada uma semana após os procedimentos cirúrgicos (momento 2)