Desinformação sobre covid-19: concepções de texto em práticas letradas de agências de fact-checking da Argentina, do Brasil e dos Estados Unidos - Alexandre, Gabriel Guimarães
Esta Tese de Doutorado investiga notícias publicadas por agências de fact-checking de três países diferentes: Argentina, Brasil e Estados Unidos. De uma perspectiva etnográfico-discursiva, que conjuga pressupostos teórico-metodológicos dos estudos de letramentos e da análise do discurso de orientação francesa, o objetivo geral da pesquisa é investigar concepções de texto que emergem do trabalho de checagem das agências dos países mencionados: respectivamente, Chequeado, Lupa e Politifact. Esse objetivo geral desdobra-se em três objetivos específicos: (1) investigar quais aspectos desse processo de textualização são priorizados na análise do objeto de checagem, quando as agências definem o que é verdadeiro ou falso no texto publicado; (2) investigar a relação entre o que as agências explicitam, metodologicamente, na análise do objeto de checagem, e o que efetivamente apresentam no texto publicado e (3) investigar, do ponto de vista do processo de checagem da informação, como a “fonte” pelas agências eleita contribui para o estabelecimento de critérios para chegar ao verdadeiro ou falso no texto publicado. Considerando-se que, no combate às fake news em mídias sociais, as agências buscam analisar se uma informação é falsa a partir de um texto outro – objeto de checagem –, a hipótese norteadora do trabalho é a de que, embora tais agências explicitem e publiquem em seus sites certos critérios metodológicos adotados e reconhecidos internacionalmente, há critérios outros – “não explícitos” – que podem ser assumidos e que orientam essas práticas de investigação. Orientam, portanto, um modo de definir (o conceito de) verdadeiro ou falso na notícia publicada. O corpus da pesquisa totaliza 710 produções textuais escritas de base multissemiótica que circularam em mídias sociais (290 notícias publicadas e 420 objetos de checagem) no período de 27/02/2020 a 30/4/2020. A escolha foi realizada com base no cruzamento do início de checagem sobre covid-19 nessas agências. As categorias de análise foram construídas segundo observação de três procedimentos discursivos para cada um dos objetivos propostos: (1) oscilações; (2) flutuações e (3) mobilizações. Os resultados alcançados permitem comprovar a hipótese de partida a partir dos três eixos de reflexão propostos: (1) a observação de oscilações de modos semióticos priorizados na análise do objeto checado em direção ao estabelecimento da verdade do texto pôde ser vinculada à construção de um discurso virtuoso das agências; (2) a apreensão de flutuações metodológicas na seleção de “conteúdo” e de “fonte” original pôde ser vinculada à construção de uma imagem de agente virtuoso feita pelas agências e (3) o estudo de modalidades enunciativas, na mobilização das fontes, nas notícias, entendidas como formas de discurso relatado, pôde ser vinculado à construção de uma virtude discursiva. Portanto, a pesquisa contribui com estudos voltados ao fenômeno da desinformação sobre covid-19 em agências de fact-checking a fim de fornecer subsídios teórico-metodológicos para desenvolvimento de competências letradas digitais de cidadãos de diferentes países.