Confiabilidade de um teste de reprodução de movimento assistido por ponteira-laser em atletas de natação - Lima, Heloisa Paes de (2021)
A análise do senso de posição articular (SPA), apresenta na literatura diversos métodos e testes. No entanto, há divergências nos protocolos e metodologias, e nos dados sobre o teste em diversas populações, além da escassez de estudos de confiabilidade do teste de reprodução do movimento assistido por ponteira-laser (TRMPL). Por isso, a avaliação confiável deste teste representa uma lacuna científica. Portanto, determinar essas medidas contribuem para a aplicabilidade deste teste. Objetivos: i) Apresentar e analisar a confiabilidade intra-avaliador e inter-avaliadores do TRMPL do ombro em atletas de natação; ii) Descrever o perfil das medidas do TRMPL segundo as características da amostra em subgrupos (sexo, categoria por faixa etária, tempo de treinamento e especialidade de nado); iii) Apresentar os valores esperados para o TRMPL do ombro para atletas jovens de natação; iv) Correlacionar a dor relatada no ombro dominante pela Escala Visual Numérica com o desempenho em todas as angulações (55°, 90° e 125°) TRMPL. Métodos: Quarenta e oito atletas jovens de natação de ambos os sexos, foram submetidos à 3 etapas para confiabilidade o TRMPL, teste em que é realizado a reprodução de movimentos do ombro no plano de flexão, com medidas angulares pré-determinados (55º, 90º e 125º). Na etapa (1) de Familiarização o participante realizou o TRMPL, para garantir o entendimento do teste. Após cinco minutos iniciou-se a etapa (2) teste, na qual o TRMPL foi aplicado duas vezes, por avaliadores distintos, com um intervalo de cinco minutos entre as aplicações (confiabilidade inter-avaliador). Dez minutos após o término dos testes foi iniciada a etapa (3) reteste (confiabilidade intra-avaliador), seguindo os mesmos procedimentos da etapa 2, nestas duas etapas o estímulo visual foi retirado. Resultado: Os melhores resultados de confiabilidade foram apresentados na medida angular de 55º, para análise intra e inter-avaliadores. Os resultados inter-avaliadores para 55º variaram de moderada a boa (CCI = 0,74 – 0,86 [IC95% 0,55; 0,92]). Já 90° (CCI = 0,58 – 0,67 [IC95% 0,25; 0,76]) e 125° (CCI = 0,48 – 0,69 [IC95% 0,08; 0,83). Para análise intra-avaliador, os valores foram no mínimo de moderada confiabilidade, 55° (CCI = 0, 79 – 81; [IC95% 0,63; 0,89]), 90° (CCI = 0,39- 0,52; [IC95% (-0,02; 0,73)] e 125° (CCI = 0,32 – 0,50 [IC95% -0,15; 0,72]). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os subgrupos da amostra. Não houve correlação estatisticamente significativa entre a dor no ombro relatada e o desempenho no TRMPL. Conclusão: O TRMPL apresentou boa confiabilidade para a angulação de 55° e moderada confiabilidade para angulação de 90° e 125°, sendo uma ferramenta alternativa ao uso na prática clínica, preferencialmente a 55°. Obtivemos valores esperados para a análise do senso se posição do ombro para a utilização na prática clínica com jovens atletas nadadores.