Titulação de anticorpos anti-Rhodococcus equi em éguas prenhas e potros - Martins, Carla Braga [UNESP] (2003)
A transferência de imunidade passiva, através da ingestão do colostro é um fator de grande importância para a sobrevivência de potros neonatos. O colostro é rico em imunoglobulinas, que constitui para esses animais a única fonte de proteção contra os agentes infecciosos durante o período neonatal, fase em que os animais apresentam maior susceptibilidade às doenças. Dentre estas, destaca-se a infecção ocasionada pelo Rhodococcus equi, responsável por elevadas taxas de mortalidade e grandes perdas econômicas. A infecção possui distribuição mundial e causa pneumonia supurativa e enterite associada a linfadenite em potros com menos de seis meses de idade. Apesar da sua grande importância no Brasil, a rodococose ainda é pouco estudada em nossas condições. O objetivo deste estudo foi comparar a resposta imune humoral entre éguas das raças Brasileiro de Hipismo (BH) e Bretã previamente imunizadas para R. equi, e avaliar o efeito da imunoprofilaxia ativa materna na transferência de anticorpos específicos protetores, via colostro, para neonatos eqüinos, utilizando na detecção de anticorpos o ensaio imunoenzimático indireto (ELISA teste), comparando dois diferentes antígenos (APTX e comercial). Os resultados demonstraram que ocorreu aumento na titulação de anticorpos anti-Rhodococcus equi nos grupos de éguas após a vacinação e transferência de anticorpos através do colostro para os potros neonatos. Não houve efeito da raça na produção de anticorpos. O antígeno comercial detectou títulos de anticorpos maiores e mais persistentes do que o antígeno APTX... .