Adubação fosfatada e lodo de esgoto compostado na nutrição da mamoneira de porte baixo, cultivada sob calagem e silicatagem - Capuani, Silvia [UNESP] (2013)
A aplicação de resíduos urbanos e industriais na agricultura, como o lodo de esgoto e a escória podem diminuir o consumo de fertilizantes e corretivos da acidez do solo, promovendo adequada nutrição para a mamoneira, além de proporcionar adequada destinação deste resíduo no ambiente. Objetivou-se com o trabalho analisar a influência e as interações entre a aplicação de lodo de esgoto compostado e uma fonte de fósforo solúvel, em combinação com doses de calcário e escória de aciaria no crescimento e produtividade da mamoneira de porte baixo. O experimento foi realizado sob túnel plástico no Departamento de Solos e Recursos Naturais, FCA/UNESP, Botucatu-SP, utilizando vasos plásticos com capacidade de 40 litros. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 com quatro repetições, constituídos pelas combinações das doses de calcário (C) com as doses de escória de aciaria (S), nas proporções de 100, 66, 33 e 0% e, pelas doses do adubo fosfatado (P) mais o lodo de esgoto compostado (L), nas mesmas proporções. O solo utilizado foi incubado com as combinações de calcário e escória de aciaria por 30 dias e após, foi realizada a semeadura da mamona, com quatro sementes de mamona de porte baixo, das quais, após desbaste, permaneceu uma planta por vaso. Os seguintes parâmetros foram avaliados: análise do solo, altura média das plantas, diâmetro do caule, área foliar, massa de matéria seca da parte aérea e raiz, massa de sementes e frutos, número de frutos, rendimento, teor de óleo e teor de nutriente nas sementes. A combinação do lodo de esgoto compostado com as doses de fósforo proporcionou diferenças no crescimento da planta, bem como incrementos na massa de sementes e frutos, frutos por cacho e teor de óleo, promovendo incremento...