Regulador de crescimento Etil-Trinexapac em diferentes densidades de semeadura na cultura do arroz de terras altas - Silva, Marcelo Romero Ramos da [UNESP] (2009)
O arroz é uma das culturas que mais se destaca na produção mundial, responde ao uso de tecnologias, porém seu cultivo em terras altas apresenta problema de acamamento, dificultando ou impossibilitando a colheita mecânica. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito do regulador de crescimento etil-trinexapac e diferentes densidades de semeadura do arroz de terras altas, cultivar BRS Primavera, nos municípios de Fernandópolis – SP e Selvíria – MS, visando reduzir a altura e diminuir o acamamento das plantas de arroz. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2008/09, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Universidade Camilo Castelo Branco, Campus de Fernandópolis – SP, e na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia, Campus Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria – MS. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, disposto em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco densidades de semeadura (100, 150, 200, 250 e 300 sementes viáveis por metro quadrado), com e sem aplicação de regulador de crescimento. O aumento da densidade de semeadura interferiu negativamente na produtividade de grãos de arroz apenas para a primeira semeadura em Selvíria – MS. A aplicação do etil-trinexapac resultou em plantas com menor altura e acamamento e, reduziu a produtividade de grãos da cultura do arroz para as duas localidades. Apesar da aplicação de etil-trinexapac reduzir a produtividade de grãos, seu uso em cultivares com tendência ao acamamento é interessante por possibilitar a colheita mecanizada, o que não é possível em áreas com plantas acamadas. O etil-trinexapac constitui uma ferramenta importante no manejo da cultura do arroz de terras altas, mas que ainda influencia nos componentes vegetativos e na produtividade e, não interfere no rendimento industrial do cultivar BRS Primavera